簡単☆ナスと豆腐の甘みそ炒め レシピ・作り方

簡単☆ナスと豆腐の甘みそ炒め
mussachan
mussachan
甘みそダレでゴハンが進む一品♫冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豆腐 150g
  • ひき肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ◆甘みそだれ
  • 甜麺醤 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉に塩、こしょうをし下味をつけておく。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 ナスを一口大に切り、サラダ油をひいて温めたフライパンに入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3 ナスを取り出し、合わせておいた甘みそダレの材料を入れて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったらひき肉を加え、軽く火を通したら豆腐とナスも加え、タレとよく絡ませて完成!

きっかけ

甜麺醤を消費したくて。

おいしくなるコツ

ナスは炒める直前に切って下さい。 濃いめの味付けなので、お肉や生野菜に絡めても◎ そのままゴハンにのせて、丼にしても◎

  • レシピID:1250005834
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ひき肉 味噌 豆腐 ごはんにあう
mussachan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る