焼き鳥風【ねぎま】✿ささみと長ネギで レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ
- 8本
- 長ネギ
- 1~2本
- サラダ油
- 大匙2杯
- ・・・たれ・・・
- ★醤油
- 大匙3杯
- ★砂糖
- 小匙1杯
- ★みりん
- 大匙2杯
- ※粗挽き黒コショウや七味
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋を取り除き、1本を3~4個にきります。
ねぎもささみの大きさと同じ長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ弱火でねぎを炒めます。香りがしてきたら・・・少し火を強くします(中火くらい)
-
- 3
-
- ささみを入れ両面をさっと焼きます。
-
- 4
-
- 酒を入れ蓋をして蒸らし焼きをします。ささみの中まで火が通ったら蓋をはずします。
-
- 5
-
- 強火にしてたれ(★印)を入れ、たれを一気に絡ませます。照りがついたら完成です。
-
- 6
- ※黒い皿は七味を、白い皿は粗挽き黒コショウをかけました。
おいしくなるコツ
タレの甘さは好みで・・・。甘めが好きな方は砂糖をもう少し足してね。焼き上がったものにコショウや七味をかけるとお酒のおつまみにいいですよ。
きっかけ
短時間に出来ます。鶏肉は何でもいいです。
鶏もも肉・胸肉で作ってもいいですよ~