デコ寿司~菜の花✿えび✿イクラ・・・ レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 材料です
-
2
菜の花は沸騰した湯で2~3分茹で冷ましておきます。
菜の花の半分は粗みじんぎりに、残りは大きめに切ります。
エビも茹でます。
しそは千切りに、かにぼこは適当な大きさに切ります。 -
3
卵は薄く焼いて細く切ります。
ハムは1枚を4本に切り2~3本をまとめてくるくると巻き花形にします。
イクラを醤油・酒に浸けます。 - 4 炊いたご飯とすし酢をあわせます。
- 5 酢飯に菜の花の粗みじん切りにしたもの・しそ・カニぼこを入れ混ぜます。
- 6 デコ型にラップを敷いて⑤を入れ、しゃもじで上から押さえます。
- 7 皿に移して寿司飯の上に錦糸卵・エビ・ハム・菜の花・イクラをのせたら完成。
きっかけ
チラシ寿司にするより豪華にみえるから・・・
おいしくなるコツ
米を炊飯するときはいつもより水の量を控え目にします。すし酢なので失敗はありません。具材はそれぞれお好みで・・・。
- レシピID:1250005747
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春らしく菜の花を使ってみました。