デコ寿司~菜の花✿えび✿イクラ・・・ レシピ・作り方

デコ寿司~菜の花✿えび✿イクラ・・・
杏anママ
杏anママ
18センチのデコケーキ型を使用しています。
春らしく菜の花を使ってみました。

材料(2合人分)

  • 炊いたご飯(水をいつもより少な目に炊く) 2合
  • すし酢 70㏄弱
  • 菜の花 5~6本
  • えび 5~6個
  • しそ 10枚くらい
  • かにぼこ 適量
  • ハム 2枚
  • 卵(錦糸卵) 1個
  • イクラの醤油浸け 25g
  • →醤油大匙1・酒小匙1に浸ける

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 菜の花は沸騰した湯で2~3分茹で冷ましておきます。
    菜の花の半分は粗みじんぎりに、残りは大きめに切ります。
    エビも茹でます。
    しそは千切りに、かにぼこは適当な大きさに切ります。
  3. 3 卵は薄く焼いて細く切ります。
    ハムは1枚を4本に切り2~3本をまとめてくるくると巻き花形にします。
    イクラを醤油・酒に浸けます。
  4. 4 炊いたご飯とすし酢をあわせます。
  5. 5 酢飯に菜の花の粗みじん切りにしたもの・しそ・カニぼこを入れ混ぜます。
  6. 6 デコ型にラップを敷いて⑤を入れ、しゃもじで上から押さえます。
  7. 7 皿に移して寿司飯の上に錦糸卵・エビ・ハム・菜の花・イクラをのせたら完成。

きっかけ

チラシ寿司にするより豪華にみえるから・・・

おいしくなるコツ

米を炊飯するときはいつもより水の量を控え目にします。すし酢なので失敗はありません。具材はそれぞれお好みで・・・。

  • レシピID:1250005747
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る