赤かぶときゅうりの塩麹漬け~簡単です レシピ・作り方

赤かぶときゅうりの塩麹漬け~簡単です
  • 約15分
  • 100円以下
杏anママ
杏anママ
箸休めに…。サラダのかわりに。
赤かぶで作りましたが、白かぶでも同じように作ります。
すぐに食べてよし!保存もOK!

材料(2~3人分)

  • 赤かぶ、又は白いかぶ 150g
  • きゅうり 1本
  • 塩麹 大匙1~1.5杯
  • 炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 材料です。
    かぶときゅうりは千切りにします。
  2. 2 ざる、またはボウルに千切りにした①を入塩麹を入れて揉みます。
    皿に盛る時に軽く絞り、炒りごまをかけると出来上がりです。

きっかけ

残っていたかぶで作りました。

おいしくなるコツ

あっさりといただく(箸休め)ために、塩麹だけの味付けです。 保存用のポリ袋に作り冷蔵庫に入れておいて、翌日食べるのもいいですね(*^_^*)

  • レシピID:1250005632
  • 公開日:2013/01/15
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かぶきゅうり
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