材料(4~5人分)
- 鶏肉
- 200g
- れんこん
- 小1本
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 1枚
- 里芋
- 小5個
- がんも
- 2個
- ちくわ
- 3本
- だし汁
- 800cc
- 薄口しょうゆ
- 大2
- こいくちしょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は余分な油を取り除き一口大にカットし、酒と塩(分量外)で下味をつけておく。
野菜は乱切り。
れんこん・ごぼうはあく抜きをする。
里芋は、軽く茹でて皮をむき、カット。
-
- 2
- こんにゃくは手でちぎり、熱湯をかける。
がんもとちくわは適当なサイズにカット。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を入れ、根菜を茹でる。
-
- 4
-
- その他の具材を入れ煮込む(5~10分くらい)
-
- 5
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- 最後に調味料を加えて、グツグツしたら、火を止めて冷ます。
-
- 6
- 食べるときに温めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
じっくりコトコト!!
きっかけ
冬にほっこ根菜たっぷりで作ってみました。