アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punikororin
具だくさんで大量に作っておもてなしにも!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏肉
200g
れんこん
小1本
ごぼう
2本
人参
小1本
こんにゃく
1枚
里芋
小5個
がんも
2個
ちくわ
3本
だし汁
800cc
薄口しょうゆ
大2
こいくちしょうゆ
大1
砂糖
大2
みりん
大3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な油を取り除き一口大にカットし、酒と塩(分量外)で下味をつけておく。
    野菜は乱切り。
    れんこん・ごぼうはあく抜きをする。
    里芋は、軽く茹でて皮をむき、カット。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎり、熱湯をかける。
    がんもとちくわは適当なサイズにカット。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、根菜を茹でる。
  4. 4
    その他の具材を入れ煮込む(5~10分くらい)
  5. 5
    最後に調味料を加えて、グツグツしたら、火を止めて冷ます。
  6. 6
    食べるときに温めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

じっくりコトコト!!

きっかけ

冬にほっこ根菜たっぷりで作ってみました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/17 23:45
がんもとレンコン素朴な組み合わせがまた美味かな。です。
てりやきめきしこ
ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする