白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで レシピ・作り方

白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで
杏anママ
杏anママ
白菜もかぶもとろ~り…
クリームシチューのルウで作りました(#^.^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    白菜はザクザクと大きめに切ります。
  2. 2 かぶは、大きめのものは1ミリの厚さでいちょう切りに(小さい物は半月切りに)します。
    人参は1ミリの厚さで半月切りにします。
  3. 3 鍋に水350ccと白菜の白い芯の部分とかぶと人参を入れて火にかけます。野菜が柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4 ③の中にウインナー・白菜の残り・ルウを割り入れます。ここでルウを溶かします。
  5. 5 再び弱火で煮ます。とろみがついてきたら、牛乳を入れます。少し煮込みとろみが出てきたら完成です。

きっかけ

白菜もかぶもいただきの。何とかして使いたいので、ルウを使ってクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので水の量を少しですが減らしています。野菜に火が通りやすくするために薄く切りました。

  • レシピID:1250005516
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜その他の煮物
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • mococo05
    mococo05
    2015/01/05 19:27
    白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで
    とろとろお野菜とウィンナーの組み合わせ♪やさしい味でとってもr美味しかったです♪ごちそうさまでした~
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/12/27 12:14
    白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで
    かぶがとろーっととろける(#^^#)シチューに入れるのは初めてでしたが美味しかったです。
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/21 17:24
    白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで
    昼食に作りました。
    かぶもシチューによくあいますね。子供たちにも喜んでもらえました。
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2014/12/17 19:13
    白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで
    寒い日にぴったりのあったまるレシピですね。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る