白菜とかぶのクリーム煮~クリームシチューのルウで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料です。
白菜はザクザクと大きめに切ります。 -
2
かぶは、大きめのものは1ミリの厚さでいちょう切りに(小さい物は半月切りに)します。
人参は1ミリの厚さで半月切りにします。 - 3 鍋に水350ccと白菜の白い芯の部分とかぶと人参を入れて火にかけます。野菜が柔らかくなったら火を止めます。
- 4 ③の中にウインナー・白菜の残り・ルウを割り入れます。ここでルウを溶かします。
- 5 再び弱火で煮ます。とろみがついてきたら、牛乳を入れます。少し煮込みとろみが出てきたら完成です。
きっかけ
白菜もかぶもいただきの。何とかして使いたいので、ルウを使ってクリーム煮にしました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので水の量を少しですが減らしています。野菜に火が通りやすくするために薄く切りました。
- レシピID:1250005516
- 公開日:2012/12/08
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11 件
つくったよレポート(11件)
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mococo052015/01/05 19:27とろとろお野菜とウィンナーの組み合わせ♪やさしい味でとってもr美味しかったです♪ごちそうさまでした~
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ばーちゃお2014/12/27 12:14かぶがとろーっととろける(#^^#)シチューに入れるのは初めてでしたが美味しかったです。
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nori-noko2014/12/21 17:24昼食に作りました。
かぶもシチューによくあいますね。子供たちにも喜んでもらえました。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
みーこ12212014/12/17 19:13寒い日にぴったりのあったまるレシピですね。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
クリームシチューのルウで作りました(#^.^#)