体がほっこり☆けんちん汁 レシピ・作り方

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risaっち
具沢山で栄養たっぷり、体もあたたまります^^

材料(4~5人分)

豚肉(切り落しや細切れ肉)
80g
ごぼう
50g
さつまいも
100g
人参
50g
大根
50g
○豆腐
150g
○薬味ねぎ
2本ぐらい
味噌
80g
1000cc
和風だし
一つまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげおとして小さいささがきにして水につける。
    さつまいもは皮をむいて、1.5cm角に切り、水にさらす。
  2. 2
    人参は2mmぐらいの厚さ、大根は5mmぐらいの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    豚肉が大きい場合は適当に切って下さい。
    ごぼうとさつまいもの水は2~3回替えて下さい。
  4. 4
    豆腐は1cm角ぐらいに着る。
    ねぎは長さ1.5cmぐらいに切る。
  5. 5
    お鍋に豚肉と水・和風だしを入れる。
    蓋をして中火にかける。
    沸騰寸前に蓋を取り、中央に集まったアクをすくって捨てる。
  6. 6
    沸騰したら○以外の材料を全部入れる。
    弱めの中火で煮て、材料に火を通す。
    (さつまいもに火が通ったら全部に火が通っていると思います)
  7. 7
    ねぎを入れてから味噌を入れて溶かす。
    豆腐をいれる。
    2~3分煮て、豆腐が浮いてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ねぎが太めの時は6の最後の方に入れて、一煮立ちしてからお味噌を入れて下さい。 ☆さつまいもは煮すぎるとくずれてしまうので、煮すぎないように気をつけて下さい。

きっかけ

けんちん汁は材料が多いので出来るだけ覚えやすい量にしました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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