とりそぼろの三色丼~塩麹で レシピ・作り方

とりそぼろの三色丼~塩麹で
杏anママ
杏anママ
簡単に作れます。緑の野菜は(お家にあるもの)何でもいいです。茹で野菜でなくても・・・きゅうりや貝割れや揉みのりにしてもいいですよ。

材料(4人分)

  • **とりそぼろ**
  • ♡とりひき肉 300g
  • ♡酒 大匙3杯
  • ♡砂糖 大匙3杯
  • ♡醤油 大匙4杯
  • ♡おろし生姜(チューブの物を使いました) 大匙1杯
  • **いり卵**
  • ★卵 4個
  • ★塩麹 小匙1杯
  • ★酒 大匙1杯
  • **緑の野菜**
  • ブロッコリー 約1/2個
  • (さやえんどう・いんげん・ほうれん草等)
  • ☆めんつゆ 大匙2杯くらい
  • ☆いりごまかすりごまで 大匙1杯

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 調味料です
  3. 3 フライパンに上記の★印を入れ箸できか混ぜます。
  4. 4 かき混ぜたら火をつけます。強火にして箸を5~6本持って一気にかき混ぜます。卵がぼろぼろになったら火を止めます。
  5. 5 (卵を焼いた後のフライパンを拭いて使ってもいいし、別の鍋でもかまいません。)フライパンに上記の♡印を入れます。
  6. 6 火をつけ、中火で汁気がなくなるまで炒ります。
  7. 7 ブロッコリー(緑の茹で野菜)は茹でて上記の☆印で和えます。
  8. 8 器にご飯を入れその上に④⑥⑦をのせれば完成です。(紅生姜があれば添えてもいいですね)

きっかけ

残り物でつくりました。簡単に出来るから。

おいしくなるコツ

卵と野菜には塩味程度の味付けにします。とりそぼろにはしっかりと味付けをすることです。

  • レシピID:1250005382
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る