回鍋肉~赤みそと塩麹を使って レシピ・作り方

回鍋肉~赤みそと塩麹を使って
杏anママ
杏anママ
調味料さえあわせておけば、後は炒めるだけの簡単料理です。

材料(4人分)

  • きゃべつ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 人参 3センチ
  • サラダ油 大匙1杯
  • にんにく 1片
  • 生姜 1型
  • 赤とうがらし 3~4本
  • ☆酒 大匙2杯
  • ☆砂糖 大匙1杯
  • ☆赤みそ 大匙1杯
  • ☆黒すりごま 大匙1杯
  • ☆オイスターソース 大匙1杯
  • ☆醤油 大匙2杯
  • ☆豆板醤 小匙1杯
  • ゴマ油 約大匙1杯
  • 塩こしょう 適量
  • ⁂豚バラスライス肉 300g
  • ⁂塩麹 小匙2杯
  • ⁂こしょう 少々

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹とコショウで下味をつけます。よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 きゃべつは一口大に、ピーマンは縦に半分切ったらに縦に細切りに、にんじんは半月切りにします。
  4. 4 唐辛子は茎の部分をとり種を出します。にんにくと生姜はみじん切りにします。
  5. 5 上記の☆印の合わせ調味料の材料です。これを上記の分量であわせておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ④の生姜とニンニクを入れ弱火で炒めます。香りがしてきたら肉を入れ炒め、肉に火が通ったら、唐辛子、人参、ピーマン、きゃべつの順に炒めていきます。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら⑤で合わせた上記の☆印の調味料をいれます。炒め合わせたらゴマ油を入れ塩コショウで味を整えたら完成です。

きっかけ

合わせ調味料を作るだけで野菜炒めが回鍋肉になります・・・ひと手間かけるだけで。

おいしくなるコツ

甜麺醤の代わりに赤みそを使いました。塩麹に短時間ですがつけてあるので、炒めてもやわらかいです。

  • レシピID:1250005362
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
豚バラ肉
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