お大根に味噌あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
主人が、おいし~と言う、簡単一品です♪

材料(2~3人分)

大根
10cm
★みそ
大さじ2
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
100cc
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1.5cmの厚さに切り、皮をむく。
    両面に十字の切り目を入れる。

    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて20分程度煮る。
    箸がすっと通る位まで茹でる。
  2. 2
    小鍋に、★の味噌・みりん・砂糖・水を入れ、弱火にかける。全て溶けたら、火を止めてから、○の水溶き片栗粉を入れる。
    再び火にかけて、よく混ぜとろみをつける。
  3. 3
    手順1の大根に、手順2の味噌あんをたっぷりかけて、出来上がり♪

きっかけ

寒くなってきたので、温かみのあるとろとろしたものが食べたくなって作りました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 安価 温かい とろとろ
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする