材料(2~3人分)
- 大根
- 10cm
- ★みそ
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cmの厚さに切り、皮をむく。
両面に十字の切り目を入れる。
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて20分程度煮る。
箸がすっと通る位まで茹でる。
-
- 2
- 小鍋に、★の味噌・みりん・砂糖・水を入れ、弱火にかける。全て溶けたら、火を止めてから、○の水溶き片栗粉を入れる。
再び火にかけて、よく混ぜとろみをつける。
-
- 3
- 手順1の大根に、手順2の味噌あんをたっぷりかけて、出来上がり♪
きっかけ
寒くなってきたので、温かみのあるとろとろしたものが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません