塩麹で焼き豚・・はちみつと柚子こしょうの醤油麹たれ レシピ・作り方
材料(肉500g人分)
- 豚ヒレブロック肉 約500g
- 塩麹 大さじ1,5杯
- 黒コショウ 適量
- サラダ油 微量
- ☆タレ
- 醤油麹 大さじ1杯
- はちみつ 大さじ2杯
- 柚子コショウ 小さじ1杯
- わさび菜(レタスなど・・・) 適量
- 酒 大さじ4杯
作り方
- 1 材料です
- 2 塩麹と黒コショウを肉に付けます
- 3 肉を半分に切って、1時間程冷蔵庫に入れておきます
- 4 フライパンに、油を塗り③焼きます。弱火で焼きます。
- 5 表面が焼けたら酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。(時々返しながら、約15~20分弱火で)
- 6 中まで火が通ったら、蓋を開けて、強火で焼き目を付けていきます。焼け目がついたら完成です。
- 7 肉にかけるタレの材料です。はちみつ・柚子コショウ・醤油麹
- 8 ⑥を切って皿に盛り、⑦のタレをかけてください。
きっかけ
麹を使って焼き豚を作りたい…と思っていました。タレは、オリジナルです。
おいしくなるコツ
タレは、はちみつが、ちょっと甘いかな~?と感じるくらいのほうが、美味しいとおもいます。
- レシピID:1250005120
- 公開日:2012/10/10
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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