醤油麹でまぐろ丼(刺身の残りを使って) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料です。
魚はあるものを使います -
2
調味料・ねぎです
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3
①を醤油麹大さじ3~4杯・酒大さじ1杯のたれに漬けて冷蔵庫にいれます。
(2~3時間ほど漬けました) -
4
どんぶりにご飯をよそおいます。のりをかけ、まぐろなど魚のをのせていきます。ネギとわさびは好みでのせてください。
最後に小さじ2杯程度の醤油麹をかけたら、完成です。
きっかけ
刺身の残りでどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
2~3時間は漬けてください。時間があれば、しっかりと漬けて味を馴染ませてください。ねぎやのりがあれば美味しくいただけます。
- レシピID:1250005115
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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神奈川のPちゃん2013/01/12 20:43鮪じゃなくて、サーモンで漬けにしてみました。美味しかった〜サーモンなのに、トロみたい。家族にも好評でした。また作ります。