離乳食★ミニトマトペーストと冷凍 レシピ・作り方
材料(小さじ18人分)
- ミニトマト 8こ
- 水 300ml程度
作り方
-
1
ミニトマトを茹でます。
水から入れて沸騰したところで様子見して、皮が割れているとOK! -
2
皿に取り出して皮をむきます。
その後、種を取り除きます。 -
3
ミキサーにミニトマトとゆで汁少量入れてペーストにします。
ミキサーがなければすりつぶします。 - 4 製氷皿に小分けして完成です。
-
5
残ったゆで汁は他の野菜を茹でて野菜スープにしてもいいですよね◎
手間かけずにいろいろ作りたいので、キャベツやかぼちゃと茹でたりしています。 - 6 ゆで汁をあまり入れないと濃厚ミニトマトペーストが完成します!
きっかけ
トマトに挑戦したい!けど、好きか嫌いかわからない…様子見でミニトマトで作ってみようと思って★
おいしくなるコツ
ミニトマトの濃い味を食べさせるのなら、ゆで汁をあまり入れずにすりつぶしてください。
- レシピID:1250005022
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- ミニトマトペーストの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません