ピーマンのひき肉詰めオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
ひき肉は何を使われてもいいですよ~。あっさりめにするために、とりを使いました。

材料(6人分)

とり挽き肉
150g
豚ひき肉
100g
ピーマン
9個
玉ねぎ
1個
たまご
1個
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
小さじ2分の1
とろけるチーズ(スライスチーズ)
4~5枚
お好みソース
適宜
トマトケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてひき肉、卵、小麦粉、塩コショウを混ぜあわせます。
  2. 2
    ピーマン縦には半分に切り種を取り出して 1を詰めます。
  3. 3
    耐熱皿に 2のピーマンを詰めて入れます。
  4. 4
    3の上にとろけるチーズをのせます。
  5. 5
    オーブンで焼きます。
    180℃に温めておいたオーブンに皿を入れます。14~15分焼きます。火の通り具合は確認してくださいね・・・
  6. 6
    ソースとケチャップを合わせて上からかけたら出来上がりです。
  7. 7
    「材料が残ったたので」
    ~ 残ったひき肉とピーマンをみじん切りにしたものを混ぜ合わせてフライパンで焼きました。明日のお弁当用です~

おいしくなるコツ

耐熱皿に入れる前に、ピーマンのひき肉詰めはサラダ油をひいたフライパンで軽く焼いた方がおいしいのですが、出来るだけ手間をかけないようににオーブンですぐに焼いています。

きっかけ

子供達ってハンバーグが大好き、でもフライパンで焼くと油が回りに散ってしまい、片づけが大変で・・・・。耐熱皿だと余分な油を使うこともないですし、チーズ焼きにもできますよね。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする