粉末ピーナッツで★ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(お弁当4日分人分)
- ほうれん草 一束
- 粉末ピーナッツ 小さじ3
- すりごま 小さじ2
- 濃縮めんつゆ 小さじ2
作り方
-
1
ほうれん草を洗ってゆでます。
★レンジでシリコンスチーマー使ってもOK!
600W2分くらいで様子見して足す。
★今回は鍋でグツグツ。沸騰してるとこに1分くらいゆでる。 -
2
根っこを切り落とします。
手順1と逆でもいいですよ★ -
3
お好みの長さに切ります。
うちは4センチくらい。実家は3センチくらいかな★ - 4 水気を切るために、ぎゅっと握るように搾ります。
-
5
うちはこれを使っています。
粉末ピーナッツないときは、柿の種についてくるピーナッツを砕くこともあります◎ -
6
めんつゆ、粉末ピーナッツ、すりごまを入れて和えます。
ここで味見!
足りなかったら微調整お願いします♪ - 7 完成★
きっかけ
母が作っていました。 お弁当に入ってるおかずの定番だったなぁ★
おいしくなるコツ
夕飯に残ったものを、アルミカップに小分けして冷凍しておけばお弁当の一品に★そのまま自然解凍でOK!
- レシピID:1250004896
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kana48260462014/02/12 20:54いつもゴマを入れるけど、ピーナツも美味しいね(^_-)-☆
-
はなまる子♪2012/10/09 04:59ピーナッツの香ばしさが、とっても良く合いますね(^^ ポリ袋に入れて麺棒でトントンしました。 ご飯早く炊けないかなぁ~レシピありがとうございます^^*
-
ねあっっ2012/09/06 11:28ピーナツ大好きで柿ピーはおかきが残るタイプ♥美味し過ぎますー。ミルサーでおつまみPを粉砕しすぎてペーストに・・・ので分かりにくくてすみません<(_ _)>ごち様
-
*和土*2012/09/05 07:44ピーナッツ、大好きです!かきの種のピーナッツを利用するの、やってみたいな。全部工程写真丁寧に撮って、すごいですね。ごちそうさま。
おいしいです★