見た目も涼しい☆枝豆とポテトのゼリー寄せ レシピ・作り方
![見た目も涼しい☆枝豆とポテトのゼリー寄せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/533a0bb97e312c8b6bcc5366b589fc04dabfbd9f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- じゃがいも(130gぐらい) 1個
- 茹で枝豆(豆のみ) 21粒ぐらい
- スライスハム 2枚ぐらい
- △ブイヨン 1個
- △熱湯 200cc
- 塩・胡椒 少々
- ○粉ゼラチン 5g
- ○水 大さじ1杯半
作り方
-
1
ゼラチンを水でふやかす。
ジャガイモをラップに包みレンジ700wで5~6分ぐらい加熱して火を通す。 -
2
ブイヨンを刻み熱湯に入れて、溶かす。
1のジャガイモをボールに入れて、荒く潰す。 -
3
ジャガイモのボールにブイヨンの溶けたお湯と枝豆を入れる。
お好みで塩・胡椒を入れる。
ふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜる。 -
4
ザルでこして、ザルに残った具を3つの器にそれぞれ、入れる。
こした液を器に注ぐ。 -
5
ハムをお好みの型で抜く。
4の器の具が沈んで液が澄んできたら、ハムを入れる。 - 6 5の器を冷蔵庫に入れて冷やし固めて、出来上がり。
きっかけ
簡単で夏らしい副菜になる一品をと
おいしくなるコツ
☆ゼラチンが固まってしまうので、液が熱い内に作って下さい。 ☆スライスハムは1枚で作るとハムの存在感が薄いので2枚重ねて型で抜いています。 ☆調理時間は冷蔵庫に入れるまでの時間です。
- レシピID:1250004846
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ゼリー寄せ
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません