見た目も涼しい☆枝豆とポテトのゼリー寄せ レシピ・作り方

見た目も涼しい☆枝豆とポテトのゼリー寄せ
  • 約15分
risaっち
risaっち
簡単に出来るゼリー寄せです。おもてなしの前菜にもなります^^

材料(約3人分)

  • じゃがいも(130gぐらい) 1個
  • 茹で枝豆(豆のみ) 21粒ぐらい
  • スライスハム 2枚ぐらい
  • △ブイヨン 1個
  • △熱湯 200cc
  • 塩・胡椒 少々
  • ○粉ゼラチン 5g
  • ○水 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかす。
    ジャガイモをラップに包みレンジ700wで5~6分ぐらい加熱して火を通す。
  2. 2 ブイヨンを刻み熱湯に入れて、溶かす。
    1のジャガイモをボールに入れて、荒く潰す。
  3. 3 ジャガイモのボールにブイヨンの溶けたお湯と枝豆を入れる。
    お好みで塩・胡椒を入れる。
    ふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜる。
  4. 4 ザルでこして、ザルに残った具を3つの器にそれぞれ、入れる。
    こした液を器に注ぐ。
  5. 5 ハムをお好みの型で抜く。
    4の器の具が沈んで液が澄んできたら、ハムを入れる。
  6. 6 5の器を冷蔵庫に入れて冷やし固めて、出来上がり。

きっかけ

簡単で夏らしい副菜になる一品をと

おいしくなるコツ

☆ゼラチンが固まってしまうので、液が熱い内に作って下さい。 ☆スライスハムは1枚で作るとハムの存在感が薄いので2枚重ねて型で抜いています。 ☆調理時間は冷蔵庫に入れるまでの時間です。

  • レシピID:1250004846
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
簡単 ゼリー寄せ ゼリー 前菜
料理名
ゼリー寄せ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る