エビ玉丼☆カレー餡かけ レシピ・作り方

エビ玉丼☆カレー餡かけ
  • 約15分
risaっち
risaっち
エビがごろごろでカレー味!子供が大好きな丼です^^

材料(2人分)

  • 3個
  • むきエビ 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 150cc
  • 和風だし 小さじ1/3杯
  • カレールゥ 20g
  • しょう油 大さじ1/2~1杯
  • 塩(茹でエビ用) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    エビの背わたを取り、塩茹でにする。
  2. 2 お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら和風だしと玉ねぎを入れる。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったらカレールゥを入れて溶かす。
    しょう油を入れて、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 ボールに卵を溶きほぐし、1のエビを入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに油少々を熱し、4を入れて、半熟の大きな入り卵にする。
  6. 6 お丼に御飯をよそって上に5を乗せる。
    3のカレー餡をかけて、出来上がり。

きっかけ

エビ玉にカレー餡をかけて、丼物にしてみました。

おいしくなるコツ

☆玉ねぎと和風だしで甘めになります。いつも作るカレーより一段階辛いカレールゥを使って作っています。

  • レシピID:1250004705
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
玉子丼
料理名
海老と卵のかれー餡かけ丼
risaっち
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