鯖を煮ました! レシピ・作り方

鯖を煮ました!
  • 約30分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
鯖に脂がのってなかったので、オリーブオイルを入れて煮ました。

材料(6人分)

  • 1尾
  • 生姜 20g
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ★赤味噌 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖は2枚におろし、骨の所の血合いを綺麗に取り除き、サット洗い水を切る。
    食べやすい大きさにカットする。
    ※今回は1尾を6等分しました。
  2. 2 深鍋に皮目を上にして並べる。
    鯖が浸る位に水を入れ、粗みじんに切った生姜を加える。
  3. 3 ★の調味料を加え、強火で沸騰させたら、弱火にして10分位煮る。
  4. 4 盛り付け出来上がりです。

きっかけ

晩御飯に鯖を煮ました。

  • レシピID:1250004545
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
さば全般
料理名
煮魚
たよこs
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