ベーコンときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ベーコンときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
risaっち
risaっち
ベーコンの旨みでコクのある味です。少量の鶏ガラスープの素でしっかり味に^^

材料(2合人分)

  • 2合
  • ベーコン 50g
  • 生椎茸 2個
  • えりんぎ 1本
  • ○しょう油 大さじ1杯
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2~2/3杯

作り方

  1. 1 お米をかして、ザルに揚げておく。エリンギと椎茸を適当な大きさの薄切りにする。
    ベーコンを1cm角ぐらいに切る。
  2. 2 炊飯器に米と○を入れて、分量の目盛りまで水を入れる。
    上に1の具材をのせる。
  3. 3 スイッチを入れて普通に炊く。炊きあがったら蒸らし、ザックリ混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ベーコンを使うとピラフ風にするのですが、目先を変えて炊き込みご飯を作ってみようと

おいしくなるコツ

☆ベーコンの塩味で鶏ガラスープの素の量を調節して下さい。 ☆お好みのきのこで作って下さい。

  • レシピID:1250004408
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • angelparte
    angelparte
    2015/07/31 07:40
    ベーコンときのこの炊き込みご飯
    舞茸とエリンギで、ついでにニンジンも加えて作りました。ベーコンを炊き込みご飯に入れるのは初めてでしたが、旨味が出ておいしいですね。ごちそうさまでした☆
  • よし1208
    よし1208
    2012/07/24 14:08
    ベーコンときのこの炊き込みご飯
    ベーコンの風味とご飯がうまくあっていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る