材料(3人分)
- ネギ
- 10センチ
- あさり
- 小パック1
- みそ
- 大サジ2
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させる
-
- 2
- 一晩水につけておいたアサリの水を切って、沸騰しているお湯に投入
-
- 3
- アサリの口が開いたら、ほんだしとn味噌をいれ一煮立ちしたら、火を消す
-
- 4
- ネギを斜めに切り、楕円を斜めに切り切って、ハート形にお椀に浮かべる
おいしくなるコツ
味噌にするとにするとあさりの出汁が、よく味わえると思います
きっかけ
あさりの出しが口いっぱいに広がります
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
ハートネギのあさり味噌汁