野菜たっぷり☆あんかけうどん レシピ・作り方

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risaっち
野菜たっぷりでボリューム満点のあんかけうどんです^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1人前
合びき肉(鶏ももひき肉)
60gぐらい
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
キャベツ
大1枚
△水
150cc
△和風だし
小さじ1/3杯
△しょう油大さじ
1杯強
△酒
大さじ1杯
○カタクリ粉
小さじ1杯
○水
大さじ1杯
しょう油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。人参は千切りにする。キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ・人参を入れ、玉ねぎがしんなりするぐらい炒める。
  4. 4
    キャベツを入れてサッと炒めたら△を全部入れて1分ぐらい(玉ねぎが透き通るぐらいまで)煮る。
  5. 5
    水でといたカタクリ粉を回し入れて、とろみをつける。
    うどんを入れて一煮たちしたら火を止める。
  6. 6
    味ををみてしょうゆを入れてさっと混ぜる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

☆4の煮る時間はお好みにして下さい。 ☆市販のゆでうどんを使用する時は熱湯をかけてほぐして下さい。

きっかけ

子供のお昼に野菜たっぷりでボリュームのあるうどんをと

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
餡かけうどん

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/13 20:33
野菜は冷蔵庫の余り物を使いました。 体が温まって美味しかったです♪
mokurenren
野菜たっぷりで身体にとても良さそうですね! 気に入って頂けて大喜びです(^^)v ほっこりレポ有難うございました(ぺこり)

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