材料(4人分)
- 鱈切り身
- 4枚
- 大根
- 50g
- 青ねぎ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗
- 30CC
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 鱈に切り身に酒・塩を振りかけて10分程度おいて臭みをぬく。
大根は皮をむいておろしておく。
青ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひいて鱈を入れて両面こんがりと焼き目が付くぐらい火を入れて焼き上げてお皿に盛り付ける。
-
- 3
- 鍋に水を入れてだしの素・みりん・しょうゆを入れて煮詰めてから水溶き片栗でとろみをつけて最後に大根おろしを汁ごと入れて火を止めて鱈の上からかけて青ねぎを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼きすぎると身がボロボロになるので注意してください。
きっかけ
母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。
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