アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のあてに☆鱈のみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
あっさりとした鱈の身と大根のみぞれあんがマッチしてお酒に合う一品です。

材料(4人分)

鱈切り身
4枚
大根
50g
青ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
だしの素
小さじ1
大さじ1
少々
水溶き片栗
30CC
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鱈に切り身に酒・塩を振りかけて10分程度おいて臭みをぬく。
    大根は皮をむいておろしておく。
    青ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて鱈を入れて両面こんがりと焼き目が付くぐらい火を入れて焼き上げてお皿に盛り付ける。
  3. 3
    鍋に水を入れてだしの素・みりん・しょうゆを入れて煮詰めてから水溶き片栗でとろみをつけて最後に大根おろしを汁ごと入れて火を止めて鱈の上からかけて青ねぎを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きすぎると身がボロボロになるので注意してください。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 あっさり お酒に合う ご飯に合う
料理名
鱈のみぞれあんかけ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする