オニオンスープ レシピ・作り方

オニオンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
クルル大尉
クルル大尉
玉ねぎは、最初は真っ白ですが、炒めることで、色が透明化していきます。そこが甘みのポイントです。

材料(5~6人分)

  • タマネギ 1と1/2個
  • ベーコン薄切り 4枚
  • 固形スープ(キューブ型) 2個
  • オリーブオイル 大3
  • 1リットル
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 タマネギを薄切りに、ベーコンを細切りにする。
  2. 2 鍋を熱し、オリーブオイルを入れたのち、薄切り玉ねぎを入れ、色が薄くなるまで炒める。
    そのあとにベーコンを入れさらに炒める。
  3. 3 鍋に水と固形スープを入れ、最初は強火で、そのあと灰汁が出てくるので火を中火に弱め、それをすくい出す。
  4. 4 塩・胡椒で調味すれば完成。

きっかけ

タマネギがかなり残っているときに思いついた料理です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの色が薄くなっているとき、タマネギのかさが減っています。そこがベーコンを入れるときのサインになります。 固形スープはコンソメを使いました。

  • レシピID:1250004100
  • 公開日:2012/03/09
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