とろとろのカツ丼を煮豚で美味しく作ろう✩ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
煮豚で作るかつ丼です。
とっろとろの香ばしいカツで仕上げてますので普通のかつ丼にはない口溶けの良いお味が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

松本秋義の煮豚
100g
小麦粉
適量
卵(衣用)
1個
パン粉
適量
玉葱
1/4個
めんつゆ
30cc
60cc
卵(溶き卵用)
炊飯米
250~300g

作り方

  1. 1
    食材はこんな感じ。

    煮豚の回りに付いている煮汁は別に取っておきましょう。
  2. 2
    煮豚に、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる準備をします。
  3. 3
    鍋に、水、めんつゆ、玉葱をいれて、に含めます。
    煮豚に味が付いているので、おつゆは薄目に作ります。
  4. 4
    180℃前後の油で衣を付けた煮豚を上げます。
  5. 5
    揚げた煮豚をカットし、
    盛り付けたご飯の上にのせます。
  6. 6
    にふくめたおつゆに溶き卵を加えて卵とじを作ります。
    パン粉付けで余った卵もここでつかってしまいましょう。
    あとは⑤のカツの上に卵とじをかけて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げでネギや三つ葉等を添えると色合いがよいと思います。 卵は最初に2/3加えてに固めて、仕上げ前に残りを加えて仕上げれば、半熟とろとろの卵とじができます。

きっかけ

以前一緒にお仕事をした、東京の蕎麦居酒屋で提供されていたカツ丼です。煮込んだ豚をかつに見立てて作ったカツ丼はトロトロでサクサク。この美味しさは食べないとわからないと思い、自作でレシピに落としました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
楽天市場店舗四十 松本秋義 煮豚 豚バラ肉
料理名
トロかつ丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義 商品に合った良質な素材を使用し、肉が持つ本来の旨味を引き出し作る 「三代目!肉工房 松本秋義」の商品を使ったレシピ集です。 レシピ以外にも肉の切り方や肉のプロが教える美味しく食べるちょっとしたコツなど、 ちょっとお役に立つ情報を盛り込んだレシピをぜひご覧ください。 松本秋義WEBショップはこちら → http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/06 20:31
先日の感謝祭で煮豚を頂いたので作ってみました☆ 煮豚を揚げるなんて、驚き! 食べてみると衣がサクッ☆煮豚がジューシー♪ とても美味しかったです(*^^*)
airi.-v-*
ありがとうございます!!煮豚のお味を気に入っていただけ、とても嬉しいです。焼いてもなかなか美味しいです♪

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