ベーコンしゃぶしゃぶの美味しい食べ方提案 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
松本秋義が推奨する、美味しいベーコンしゃぶしゃぶの食べ方をご説明致します。

材料(4~5人分)

松本秋義のしゃぶしゃぶ用ベーコン
500g
白菜
1/6玉
長ネギ
2本
玉葱
1個
エノキ茸
1pc
1500cc
出汁の素
適量
大根
1/8本
ポン酢 又は めんつゆ
お好みで
サッポロ一番塩ラーメン
1袋

作り方

  1. 1
    食材はこんな感じ。

    締めの袋ラーメンがポイントです。
  2. 2
    エノキはいしずきを取って裂きます。
    白菜、玉葱は千切り、長ネギは斜めに薄く輪切り、青ねぎ部分も小口切りに。
  3. 3
    鍋に水と出汁の素を加え、
    エノキと玉葱を加えて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらアクが出ますので気になる方は取りましょう。
  5. 5
    アクを取ったら白菜と長ネギを切った量の半分ずつ加えます。
    中火で煮て野菜に火が入ったらしゃぶ出汁の完成です。
  6. 6
    たれを作ります。
    大根おろしと、お好みでめんつゆ又はポン酢で食べます。
  7. 7
    めんつゆ又はポン酢をしゃぶ出汁で割り、
    そこにたっぷり大根おろしを加えてお召し上がりください。
  8. 8
    ベーコンをしゃぶ出汁で、
    「しゃぶしゃぶしゃぶ」のノリでしゃぶしゃぶします。
    ベーコンでしゃぶ出汁野菜をくるんでたれにつけてお召し上がりください。
    野菜が減ったら足しましょう。
  9. 9
    食べ終わった残り出汁です。

    しめのラーメンを作りましょう!
  10. 10
    残り出汁を沸かし、乾麺を加えほぐします。
    軽くほぐれたら真ん中に卵を落とし、蓋をして、1分煮込みます。
  11. 11
    蓋を開けて、
    袋ラーメンの出汁を加え、
    ネギと付属の胡麻をふりかけて締めラーメンの完成です。

    これで大満足です!!

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶしたベーコンで野菜をくるんで食べると、さっぱりとして食べ飽きない味わいになります。たれの大根おろしもたっぷり加える事でさっぱりとベーコンの旨味を感じることが出来ます。是非お試しください!

きっかけ

松本秋義で大人気のベーコンしゃぶしゃぶ。お客様から「どのような食べ方は一番御薦め??」とのお問い合わせを多数いただきましたので、一番御薦めの食べ方をご紹介致します。 野菜の旨味とベーコンのコクをしっかり楽しむレシピです。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
楽天市場店舗四十 ベーコン しゃぶしゃぶ 豚肉
料理名
ベーコンしゃぶしゃぶ

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楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義 商品に合った良質な素材を使用し、肉が持つ本来の旨味を引き出し作る 「三代目!肉工房 松本秋義」の商品を使ったレシピ集です。 レシピ以外にも肉の切り方や肉のプロが教える美味しく食べるちょっとしたコツなど、 ちょっとお役に立つ情報を盛り込んだレシピをぜひご覧ください。 松本秋義WEBショップはこちら → http://www.rakuten.co.jp/yoshida-hamu/

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