すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルル大尉
今回は、春菊、白菜、ゴボウ、長ねぎを使いましたが、 野菜は切ったが、余ってしまったものでも十分です。〆はうどんがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛肉または豚肉
500g
きのこ(しめじ)
1パック
割り下
200ml程度
昆布だし
400ml程度
4~5個
白菜
1/2個
ゴボウ
1/2本
春菊
1パック

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切る。ゴボウはささがきにする。
  2. 2
    鍋を熱したのち、油をひき、肉を加え、皿に割り下を加え焼く。
  3. 3
    溶き卵の入っている取り皿に分けて食す。
  4. 4
    再び油をひき、野菜と肉を入れ、割り下を加えて煮る。
  5. 5
    できたところで、取り皿に乗せて食す。
    鍋の中が少なくなったら随時野菜やきのこ、肉を加える。割り下が煮詰まった時に昆布だしを加えて味を調整する。

おいしくなるコツ

割り下については、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250003921/で。  割り下の出汁が多いと、卵を絡めて食す際、割り下の味がほとんど感じなくなってしまうので、割り下の味は濃いめに仕上げること。

きっかけ

今月(1月)は、かなり寒い時期が多く、鍋料理が目立っていて、たまには贅沢もいいのではとこの料理を出しました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする