素麺入り♪我が家の豚汁 レシピ・作り方

素麺入り♪我が家の豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
大根葉を入れることで、シャキシャキとした食感で素麺ととく愛ます。

材料(4人分)

  • 素麺 2束
  • 豚肉 30g
  • 大根葉 50g
  • 味噌 大さじ2
  • 500CC
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 大根葉を小口切りにする。
    豚肉を細かくきる。
    素麺をたっぷりのお湯で茹でてざるに揚げておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰すれば豚肉を入れてアクを取りながら3分程度煮こみ、味噌を入れて味をつけてから、素麺・大根葉を入れて1分程度に煮込む。
  3. 3 お椀に注いで小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。

きっかけ

余った素麺を豚汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

素麺は、固めに茹でてください。 大根葉は、煮込みすぎないようににして下さい。

  • レシピID:1250003687
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 スピード料理 温まる 和食
料理名
豚汁
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る