ハマチの生姜焼き レシピ・作り方

ハマチの生姜焼き
  • 約10分
risaっち
risaっち
手早く出来て御飯のすすむ味です^^

材料(2人分)

  • はまち切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 適宜
  • ○酒 大さじ1杯
  • ○みりん 大さじ1杯
  • ○砂糖 大さじ1/2杯
  • ○おろし生姜 大さじ2/3杯~1杯
  • ○しょう油 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 ハマチは皮を取って(引いて)一口大に切り塩を振る(分量外)玉ねぎは薄切りにする。○を合わせておく。
  2. 2 ハマチの水気を拭いて小麦粉を薄くつける。フライパンに油を熱して、ハマチと玉ねぎを入れる。
  3. 3 玉ねぎは焦げないようにして炒める。ハマチが半分ぐらい焼けたら返して火をほとんど通す。
  4. 4 ○を入れて全体に絡め少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

手早く出来て味がしっかりした魚のおかずをと

おいしくなるコツ

☆○の調味料はお好みで加減して下さい。 ☆1の皮を取る時は包丁の片面で身をおさえて取るときれいに取れます。

  • レシピID:1250003661
  • 公開日:2011/12/07
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料理名
ハマチの生姜焼き
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