イタリアマンマ直伝!ニョッキ! レシピ・作り方
材料(大量人分)
作り方
- 1 じゃがいもを塩ゆで。
- 2 熱いうちに皮をむいてマッシュにする。
- 3 荒熱をとって、小麦粉と混ぜる。
- 4 卵を1個・・・
- 5 こねる。
- 6 そして、またこねる。
- 7 手に粉がつかなくなったらOK!
- 8 棒状にのばす。
- 9 ナイフでカット!
- 10 小麦粉をまぶして、パットの上にならべる。
- 11 お好みで・・・ソースがからみやすいように、フォークの上をころがして・・・
- 12 沸騰したお湯で茹でて、お好みのソースで召し上がれ♪
きっかけ
毎週日曜日は朝から手作りパスタ。イタリアではごく普通のこと。 乾燥パスタもおいしいけど、生パスタ最高♪
おいしくなるコツ
この分量で、結構な量のニョッキができます。1度、パットにならべたまま冷凍して、固まったら袋などに入れて冷凍庫で保存。 食べたいときにそのまま茹でてOK!
- レシピID:1250003570
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ラムチョップのひつじ2019/08/05 20:46沢山作り、冷凍して少しずつ楽しんでおります♪もっちり加減がなんとも言えない美味しさ!ごちそう様です☆
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Mask-08122012/07/12 02:03手作りニョッキ初挑戦、モチモチしてて美味しかったです♪
トマトクリームソースとからめて頂きました。
手間はかかるけどやっぱり生はいいですね!
乾燥パスタもおいしいけど、生パスタ最高♪