ハロウィンに☆かぼちゃシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 かぼちゃは小さく切って、レンジでチン!
- 2 かぼちゃに火が通ったらマッシュにしておく。
- 3 ボウルに、卵黄、油、水を入れてよく混ぜる。
- 4 かぼちゃ投入!
- 5 混ざったら、ふるった小麦粉を入れる。(私はふるいながら入れてます)
- 6 しっかり混ぜる。
-
7
メレンゲ作り。
砂糖を2、3回に分けてしっかりとしたメレンゲを作る。 - 8 卵黄生地に、メレンゲを2、3回に分けて入れる。最初は泡たて器で混ぜ・・・
- 9 ある程度混ざったらごむべらに変えて混ぜる。
- 10 型に流しいれ・・・
- 11 表面をへらでならして、180度に温めておいたオーブンで焼く30分。割れ目にこんがり色が着いたらOK!(オーブン温度、時間は調節してください)
- 12 焼けたらさかさまにして冷ます。
-
13
冷めたら型からはずしていただきます♪
今回は画用紙でジャック・オ・ランタンの顔を切り抜いて、ココアでお化粧してみました♪ - 14 ふわふわ&しゅわしゅわ☆
きっかけ
お隣さんから巨大かぼちゃを頂き・・・日本のかぼちゃと違ってあまりおいしくないイタリアのかぼちゃ。 秋には必ず作ってたかぼちゃシフォンを思い出し・・・ 西洋かぼちゃでもおいしかったけど、日本のかぼちゃだともっと美味しいはず☆
おいしくなるコツ
コツはやっぱりメレンゲかな?!。。。でも美味しければヨシ!
- レシピID:1250005150
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- ハロウィンに☆かぼちゃシフォン♪
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