現在地

ハロウィンに☆かぼちゃシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm型人分

  • 卵黄

    3個

  • サラダ油

    40g

  • 20g

  • かぼちゃ

    100g

  • 小麦粉

    75g

  • 卵白

    3個

  • 砂糖

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィンに☆かぼちゃシフォンケーキ♪
  • 300円前後

秋には必ず作るかぼちゃシフォン☆今回はココアでちょっとだけオシャレしてみました♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは小さく切って、レンジでチン!

  • 2

    かぼちゃに火が通ったらマッシュにしておく。

  • 3

    ボウルに、卵黄、油、水を入れてよく混ぜる。

  • 4

    かぼちゃ投入!

  • 5

    混ざったら、ふるった小麦粉を入れる。(私はふるいながら入れてます)

  • 6

    しっかり混ぜる。

  • 7

    メレンゲ作り。
    砂糖を2、3回に分けてしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 8

    卵黄生地に、メレンゲを2、3回に分けて入れる。最初は泡たて器で混ぜ・・・

  • 9

    ある程度混ざったらごむべらに変えて混ぜる。

  • 10

    型に流しいれ・・・

  • 11

    表面をへらでならして、180度に温めておいたオーブンで焼く30分。割れ目にこんがり色が着いたらOK!(オーブン温度、時間は調節してください)

  • 12

    焼けたらさかさまにして冷ます。

  • 13

    冷めたら型からはずしていただきます♪
    今回は画用紙でジャック・オ・ランタンの顔を切り抜いて、ココアでお化粧してみました♪

  • 14

    ふわふわ&しゅわしゅわ☆

きっかけ

お隣さんから巨大かぼちゃを頂き・・・日本のかぼちゃと違ってあまりおいしくないイタリアのかぼちゃ。
秋には必ず作ってたかぼちゃシフォンを思い出し・・・
西洋かぼちゃでもおいしかったけど、日本のかぼちゃだともっと美味しいはず☆

おいしくなるコツ

コツはやっぱりメレンゲかな?!。。。でも美味しければヨシ!

レシピID: 1250005150

公開日:2012.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.12.27

    12歳の息子が作りたがっていたので、メレンゲ作り以外は彼に任せて作りました。穴ぼこもありますが、まぁまぁでしょうか?もう少しお砂糖控え目でも美味しそうですね。

    息子さんがお作りになられたんですか?!スゴイ!!お砂糖はお好みで加減してください。レポありがとうございました♪(*´∇`*)

    お返事を見る

  • 2015.09.30

    アイスを添えてみました。おいしかったです。

    アイス添えいいですえ♪レポありがとうございました!!(*´∇`*)

    お返事を見る

  • 2013.11.07

    可愛いココアの柄に一目惚れ♡
    ハロウィンに作らせて頂きました!!(((o(*゚▽゚*)o)))
    とても美味しかったです♡

    可愛い♪美味しく作っていただいたみたいで嬉しいです!つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハロウィンに☆かぼちゃシフォン♪
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハロウィンに☆かぼちゃシフォンケーキ♪のページ上部へ