卵白消費に♪チョコレートシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

材料(17センチ型人分)
作り方
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1
チョコレートを刻んで、サラダ油と一緒に湯せんにかけてとかす。
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2
振るった(もしくは振るいながら)小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
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3
しっかり混ぜる。チョコレート生地は冷めると固まるので、温かい状態にしておく。(私は、火をとめて湯せんにかけたままにしてます)
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4
卵白に砂糖を2、3回に分けてあわ立てる。
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5
メレンゲを2、3回にわけて混ぜる。
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6
最初は混ぜにくいけど、メレンゲの泡が消えても気にせずしっかり混ぜる。
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7
2回目のメレンゲを混ぜたところ。
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8
最後はゴムベラで混ぜて・・・
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9
型にながして185度で約30分。(焼き時間、温度は、オーブンにより異なるので調節してください)
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10
焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
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11
型からはずしていただきます♪
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12
しゅわしゅわ☆
きっかけ
カスタードクリームで余った卵白と、イースターエッグチョコレートの消費に♪
おいしくなるコツ
チョコレート生地はすぐに固くなるので、できるだけ作業はスムーズに♪
- レシピID:1250004415
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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SHAZA2021/05/28 13:14定番の美味しさですね。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
卵白消費にもってこい!