サバの煮つけ レシピ・作り方

サバの煮つけ
  • 約10分
risaっち
risaっち
短時間で出来てメインになるので、おすすめです^^

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • ねぎ 1/2本
  • ○しょうが 薄切り2枚
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○みりん 大さじ2杯
  • ○酒 大さじ2杯
  • ○しょう油 大さじ1杯半~2杯
  • ○水 大さじ2杯

作り方

  1. 1 サバは皮の方に×に切れ目を入れる。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に○を全部入れて煮立たせ、ねぎとサバを身の方を下にして入れる。中火で2分~3分ぐらい煮たら返す。
  3. 3 2分ぐらいしたら火を少し弱め2~3分ぐらい煮詰めて出来上がり。

きっかけ

サバの煮物は味噌煮にする事が多いのでしょうゆ味で甘辛く作って見ました

おいしくなるコツ

☆少し甘めです。調味料の割合を変えて、お好みにして下さい。

  • レシピID:1250003523
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮つけ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2012/06/21 20:07
    サバの煮つけ
    とっても簡単なのに、美味しくできました。
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る