材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1/2枚
- 生しいたけ
- 5~6個
- ねぎ
- 1/2本~1本
- 小麦粉
- 適宜
- ○酒
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- ○水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りにして大きめの一口大に切る。椎茸は真ん中に十文字の切れ込みをいれる。ねぎは斜め切りにする。
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- 2
- 鶏肉に薄く小麦粉をつける。鍋に○の材料を全部入れて火にかける。
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- 3
- 煮立ったら椎茸とねぎを入れ、少ししんなりするまで煮る。
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- 4
- むね肉を入れ2分ぐらい煮たら返して1分ぐらい煮て蓋をして一瞬火を大きくしてすぐ止める。
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- 5
- そのまま蒸らして鶏肉の中まで火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は鍋に入れてから表面全体の色が変わって、半分火が通ったぐらいで火を止めて蒸らして下さい。
きっかけ
むね肉で簡単な煮物を作ってみたかったので