鶏むね肉と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
鶏むね肉は予熱で火を通すので、とても柔らかくふっくら出来ます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
大1/2枚
生しいたけ
5~6個
ねぎ
1/2本~1本
小麦粉
適宜
○酒
大さじ1杯
○みりん
大さじ1杯
○しょう油
大さじ1杯
○水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにして大きめの一口大に切る。椎茸は真ん中に十文字の切れ込みをいれる。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鶏肉に薄く小麦粉をつける。鍋に○の材料を全部入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら椎茸とねぎを入れ、少ししんなりするまで煮る。
  4. 4
    むね肉を入れ2分ぐらい煮たら返して1分ぐらい煮て蓋をして一瞬火を大きくしてすぐ止める。
  5. 5
    そのまま蒸らして鶏肉の中まで火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は鍋に入れてから表面全体の色が変わって、半分火が通ったぐらいで火を止めて蒸らして下さい。

きっかけ

むね肉で簡単な煮物を作ってみたかったので

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/17 18:35
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
気に入っていただけて大喜びです! ほわっと暖かさが伝わる素敵レポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする