すだちで自家製ポン酢果肉入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- すだち 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 80CC
- 水 30CC
作り方
- 1 すだちを横半分に切って、レモン搾り用のジューサーで果肉ごと搾る。
- 2 軽量カップにめんつゆ・水を入れて、ジューサーで搾ったしるを種が入らないように茶漉しを使い入れる。
- 3 最後にジューサーに残った果肉をスプーンで集めて混ぜ込めば出来上がりです。
きっかけ
丁度ポン酢を切らしており、湯豆腐を食べるのに必要だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
すだちがない場合は、レモンでも大丈夫です。 水の分量は、すだちの大きさによって変わりますのでお好みで調整してください。
- レシピID:1250003454
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2013/10/25 19:15すだち?を貰ったのでお鍋用に作りました。
手搾りなので果肉は少ないですが、爽やかなぽん酢ウマー♪