すだちで自家製ポン酢果肉入り レシピ・作り方

すだちで自家製ポン酢果肉入り
  • 5分以内
  • 100円以下
gainuki
gainuki
果肉を入れることでプチプチとした食感でとても爽やかで高級料亭のポン酢にも負けない味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すだちを横半分に切って、レモン搾り用のジューサーで果肉ごと搾る。
  2. 2 軽量カップにめんつゆ・水を入れて、ジューサーで搾ったしるを種が入らないように茶漉しを使い入れる。
  3. 3 最後にジューサーに残った果肉をスプーンで集めて混ぜ込めば出来上がりです。

きっかけ

丁度ポン酢を切らしており、湯豆腐を食べるのに必要だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

すだちがない場合は、レモンでも大丈夫です。 水の分量は、すだちの大きさによって変わりますのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1250003454
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
簡単 本格的 和食 さっぱり
料理名
ポン酢
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/10/25 19:15
    すだちで自家製ポン酢果肉入り
    すだち?を貰ったのでお鍋用に作りました。
    手搾りなので果肉は少ないですが、爽やかなぽん酢ウマー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る