大根とちくわとししとうと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- ししとう
- 10本程度
- ちくわ
- 1袋
- 豚こま肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 2センチ程度
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 大根は厚く切って1/4に切る。
玉ねぎは薄切りに、豚こまとちくわは食べやすい大きさに切る。
ししとうは洗いながらへたを取る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、チューブしょうがを入れてから豚こまを炒める。
色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらちくわと大根とししとうも入れて炒める。
-
- 3
- 2に★を入れてから水を加え、時々かき混ぜながら、20分程度煮る。
しばらく放置して味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
ししとうが苦くてちょっとアクセントに♪
材料の分量は、お好みで加減してください。
きっかけ
あるもの入れてみました