材料(2人分)
- 塩サバフィーレ
- 2枚
- カタクリ粉
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 60gぐらい
- ピーマン
- 1~個
- サラダ油(炒めるのに2回使用)
- 大さじ2杯ぐらい
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- ○酢
- 大さじ1杯
- ○ケチャップ
- 大さじ1杯
- △カタクリ粉
- 大さじ1/2杯
- △水
- 大さじ1杯
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/3ぐらい
作り方
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- 1
- サバの食べられない骨や固い部分を取り、4つに切りカタクリ粉をつける。
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- 2
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- ピーマンは半分に切って種とへたを取り、大きめの乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて6等分ぐらいに切る。人参も皮をむいて乱切りにする。
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- 3
- フライパンに油大さじ1/2杯ぐらいを熱し、1のサバの両面をこんがり焼き、中まで火を通して取り出す。
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- 4
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- 切った野菜を人参・玉ねぎ・ピーマンの順に容器に入れふたかラップをしてレンジ700wで2分ぐらい加熱する。(固めに火を通して下さい)
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- 5
- 4にコンソメを入れて混ぜて溶かす。フライパンを熱し4を入れ、水分を飛ばす。
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- 6
- フライパンの隅に油大さじ1/2杯をたらし、全体を混ぜる。合わせた○を入れ、1分ぐらい煮る。
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- 7
- サバを入れて一煮たちしたら、水ときのカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆5でレンジから出した野菜はしっかり水分を飛ばして下さい。
☆コンソメは塩サバの塩加減でお好みにして下さい。
きっかけ
塩サバで野菜が沢山はいった物を作りたかったので