塩サバのあんかけ☆酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
レンジで野菜に火を通しているので簡単に出来ます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバフィーレ
2枚
カタクリ粉
適宜
玉ねぎ
1/2個
人参
60gぐらい
ピーマン
1~個
サラダ油(炒めるのに2回使用)
大さじ2杯ぐらい
○水
100cc
○砂糖
大さじ1杯
○しょう油
大さじ1杯
○酢
大さじ1杯
○ケチャップ
大さじ1杯
△カタクリ粉
大さじ1/2杯
△水
大さじ1杯
コンソメ(顆粒)
小さじ1/3ぐらい

作り方

  1. 1
    サバの食べられない骨や固い部分を取り、4つに切りカタクリ粉をつける。
  2. 2
    ピーマンは半分に切って種とへたを取り、大きめの乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて6等分ぐらいに切る。人参も皮をむいて乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1/2杯ぐらいを熱し、1のサバの両面をこんがり焼き、中まで火を通して取り出す。
  4. 4
    切った野菜を人参・玉ねぎ・ピーマンの順に容器に入れふたかラップをしてレンジ700wで2分ぐらい加熱する。(固めに火を通して下さい)
  5. 5
    4にコンソメを入れて混ぜて溶かす。フライパンを熱し4を入れ、水分を飛ばす。
  6. 6
    フライパンの隅に油大さじ1/2杯をたらし、全体を混ぜる。合わせた○を入れ、1分ぐらい煮る。
  7. 7
    サバを入れて一煮たちしたら、水ときのカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆5でレンジから出した野菜はしっかり水分を飛ばして下さい。 ☆コンソメは塩サバの塩加減でお好みにして下さい。

きっかけ

塩サバで野菜が沢山はいった物を作りたかったので

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 19:02
コンソメの量は??と思いましたが、適当に入れちゃいました(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
コンソメの分量を忘れていました>< 教えて頂いて、有難うございます! 彩りがきれいで素敵に作って頂いて大喜びです^^ レポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする