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塩サバのあんかけ☆酢豚風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 塩サバフィーレ

    2枚

  • カタクリ粉

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    60gぐらい

  • ピーマン

    1~個

  • サラダ油(炒めるのに2回使用)

    大さじ2杯ぐらい

  • ○水

    100cc

  • ○砂糖

    大さじ1杯

  • ○しょう油

    大さじ1杯

  • ○酢

    大さじ1杯

  • ○ケチャップ

    大さじ1杯

  • △カタクリ粉

    大さじ1/2杯

  • △水

    大さじ1杯

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/3ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩サバのあんかけ☆酢豚風

レンジで野菜に火を通しているので簡単に出来ます^^

作り方

  • 1

    サバの食べられない骨や固い部分を取り、4つに切りカタクリ粉をつける。

  • 2

    ピーマンは半分に切って種とへたを取り、大きめの乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて6等分ぐらいに切る。人参も皮をむいて乱切りにする。

  • 3

    フライパンに油大さじ1/2杯ぐらいを熱し、1のサバの両面をこんがり焼き、中まで火を通して取り出す。

  • 4

    切った野菜を人参・玉ねぎ・ピーマンの順に容器に入れふたかラップをしてレンジ700wで2分ぐらい加熱する。(固めに火を通して下さい)

  • 5

    4にコンソメを入れて混ぜて溶かす。フライパンを熱し4を入れ、水分を飛ばす。

  • 6

    フライパンの隅に油大さじ1/2杯をたらし、全体を混ぜる。合わせた○を入れ、1分ぐらい煮る。

  • 7

    サバを入れて一煮たちしたら、水ときのカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

塩サバで野菜が沢山はいった物を作りたかったので

おいしくなるコツ

☆5でレンジから出した野菜はしっかり水分を飛ばして下さい。
☆コンソメは塩サバの塩加減でお好みにして下さい。

レシピID: 1250003276

公開日:2011.09.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.12

    コンソメの量は??と思いましたが、適当に入れちゃいました(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

    コンソメの分量を忘れていました><
    教えて頂いて、有難うございます!
    彩りがきれいで素敵に作って頂いて大喜びです^^
    レポ有難うございました(ぺこり)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩サバのあんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単酢豚

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