塩サバのあんかけ☆酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの食べられない骨や固い部分を取り、4つに切りカタクリ粉をつける。
- 2 ピーマンは半分に切って種とへたを取り、大きめの乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて6等分ぐらいに切る。人参も皮をむいて乱切りにする。
- 3 フライパンに油大さじ1/2杯ぐらいを熱し、1のサバの両面をこんがり焼き、中まで火を通して取り出す。
- 4 切った野菜を人参・玉ねぎ・ピーマンの順に容器に入れふたかラップをしてレンジ700wで2分ぐらい加熱する。(固めに火を通して下さい)
- 5 4にコンソメを入れて混ぜて溶かす。フライパンを熱し4を入れ、水分を飛ばす。
- 6 フライパンの隅に油大さじ1/2杯をたらし、全体を混ぜる。合わせた○を入れ、1分ぐらい煮る。
- 7 サバを入れて一煮たちしたら、水ときのカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
塩サバで野菜が沢山はいった物を作りたかったので
おいしくなるコツ
☆5でレンジから出した野菜はしっかり水分を飛ばして下さい。 ☆コンソメは塩サバの塩加減でお好みにして下さい。
- レシピID:1250003276
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのあんかけ
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ミロ342014/10/12 19:02コンソメの量は??と思いましたが、適当に入れちゃいました(^^;
簡単に出来て良かったです♪