塩サバのあんかけ☆酢豚風 レシピ・作り方

塩サバのあんかけ☆酢豚風
  • 約15分
risaっち
risaっち
レンジで野菜に火を通しているので簡単に出来ます^^

材料(2人分)

  • 塩サバフィーレ 2枚
  • カタクリ粉 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 60gぐらい
  • ピーマン 1~個
  • サラダ油(炒めるのに2回使用) 大さじ2杯ぐらい
  • ○水 100cc
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○しょう油 大さじ1杯
  • ○酢 大さじ1杯
  • ○ケチャップ 大さじ1杯
  • △カタクリ粉 大さじ1/2杯
  • △水 大さじ1杯
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/3ぐらい

作り方

  1. 1 サバの食べられない骨や固い部分を取り、4つに切りカタクリ粉をつける。
  2. 2 ピーマンは半分に切って種とへたを取り、大きめの乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて6等分ぐらいに切る。人参も皮をむいて乱切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2杯ぐらいを熱し、1のサバの両面をこんがり焼き、中まで火を通して取り出す。
  4. 4 切った野菜を人参・玉ねぎ・ピーマンの順に容器に入れふたかラップをしてレンジ700wで2分ぐらい加熱する。(固めに火を通して下さい)
  5. 5 4にコンソメを入れて混ぜて溶かす。フライパンを熱し4を入れ、水分を飛ばす。
  6. 6 フライパンの隅に油大さじ1/2杯をたらし、全体を混ぜる。合わせた○を入れ、1分ぐらい煮る。
  7. 7 サバを入れて一煮たちしたら、水ときのカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

塩サバで野菜が沢山はいった物を作りたかったので

おいしくなるコツ

☆5でレンジから出した野菜はしっかり水分を飛ばして下さい。 ☆コンソメは塩サバの塩加減でお好みにして下さい。

  • レシピID:1250003276
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのあんかけ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/10/12 19:02
    塩サバのあんかけ☆酢豚風
    コンソメの量は??と思いましたが、適当に入れちゃいました(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る