あつさり♪海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

あつさり♪海鮮ちらし寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
gainuki
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とても簡単でさっぱりして、子供が大好きな一品です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 米酢 大さじ8
  • さとう 大さじ5
  • 大さじ1・1/2
  • いかさしみ 1匹
  • ほたてさしみ 10個
  • まぐろさしみ 250g
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 お米を炊き、桶に入れて米酢・さとう・塩を混ぜ合わせて、ごはんを混ぜながら少しづつ入れて、冷ましておく。
  2. 2 いかは細く短冊切りにする。
    ほたては真ん中に包丁を入れて開く。
    まぐろは削ぎきりにする。
  3. 3 桶のごはんの上に切ったさしみと細かく切った大葉を乗せれば出来上がりです。

きっかけ

酢飯が食べたくて、購入したおさしみを乗せました。

おいしくなるコツ

ごはんは、団扇であおぎながらよーく冷ましてから、さしみをのせるようにしてください。

  • レシピID:1250003093
  • 公開日:2011/08/15
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その他の寿司
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簡単 あっさり 和食 子供が大好き
料理名
海鮮ちらし寿司
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