きゅうりのごま酢漬け レシピ・作り方

きゅうりのごま酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
gainuki
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とてもさっぱりして、ビールのおつまみとして最高です。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 適量
  • すりごま 大さじ1
  • たかの爪 1本
  • ☆米酢 大さじ3
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを千切りにして、ボールに入れて塩をまぶして、1時間程度ねかせて、水分を出す。
  2. 2 きゅうりをよーく搾って、タッパーにいれて、☆印の調味料を混ぜ合わせて入れ、上から輪切りにしたたかの爪・すりごまを入れて、冷蔵庫で一昼夜漬け込めば出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたきゅうりがたべたくて作りました。

おいしくなるコツ

水分がたくさん出て漬けダレが薄くなるので必ず塩をまぶして水を出して下さい。

  • レシピID:1250003047
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 さっぱり ビールに合う ヘルシー
料理名
きゅうりの漬物
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