元祖切り干しだいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白1259
にんじんは初めにレンジでチンしてから炒めると時間短縮できます

材料(3人分)

切干大根
1袋
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
シイタケ
3枚
砂糖
大匙2
大匙1
しょうゆ
大匙2
ほんだし
小匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    シイタケ、にんじん、油揚げをきる
  2. 2
    切干大根を水につける。油揚げをさっとゆでお湯を切る
  3. 3
    にんじんをレンジでチンしておく。鍋に油を敷いて、にんじんをやわらかくなるまで炒める
  4. 4
    水を切った切干、シイタケ、油揚げを入れて、火を通す(1、2分)
  5. 5
    調味料を入れ、1,2分煮る
    水を足すときは、切干を戻した水を入れます

おいしくなるコツ

切干はこりこりが残っているうちに、火を消しましょう

きっかけ

体にいいもの作ろうと思ったら、これかな~と思いました

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
元祖切り干しだいこん

このレシピを作ったユーザ

白1259 見た目も味も食感もGOODなおりょうり、作りたいな♪ つねに自分の中で流行はありますが最近はスパイスに凝ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする