材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 適量
- 鶏肉
- 100g
- にんじん
- 適量
- 筍水煮
- 適量
- しめじ
- 適量
- めんつゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 少々
- 青ねぎ
- 適量
- 味付けのり
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を入れて、鶏肉・にんじん・筍・しめじを炒めて火が通ればめんつゆで味をつける。
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- 2
- 洗ったお米に☆印の調味料を入れた後、炊飯器の目盛まで水を入れて炒めておいた具材を入れスイッチを押す
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- 3
- お米が炊き上がれば、器に盛り付け青ねぎ・味付けのりを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材の事前味付けがポイントですので、しっかりと味をつけてください。
きっかけ
我が家の定番です。
分量も残りやさいを適量入れてください。