アプリで広告非表示を体験しよう

☆冷蔵庫の残りで☆炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
やさいは、何でもいいです。
分量も残りやさいを適量入れてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
適量
鶏肉
100g
にんじん
適量
筍水煮
適量
しめじ
適量
めんつゆ
小さじ1
ごま油
少々
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1/2
☆顆粒だし
少々
青ねぎ
適量
味付けのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れて、鶏肉・にんじん・筍・しめじを炒めて火が通ればめんつゆで味をつける。
  2. 2
    洗ったお米に☆印の調味料を入れた後、炊飯器の目盛まで水を入れて炒めておいた具材を入れスイッチを押す
  3. 3
    お米が炊き上がれば、器に盛り付け青ねぎ・味付けのりを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材の事前味付けがポイントですので、しっかりと味をつけてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和風 簡単 がっり食べれる 安上がり
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 10:19
具材は人参、お揚げ、鶏肉で。炒めるという発想がなかったので、新鮮でした♪とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうに出来ていますね♪ なんだか、炊き込みごはんが食べたくなってきました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする