大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は薄めの短冊切り、油揚げは縦半分にしてから短冊切りにする。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて煮、大根と油揚げを入れて煮る。
-
3
大根が柔らかくなったら、味噌も溶き入れて完成。
味噌を入れてから沸騰させないように注意。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
味噌はお玉の上で溶かすときれいに溶けます。 お好みで上に三つ葉を乗せてください。
- レシピID:1250002620
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2011/11/15 11:57畑の大根で毎日作ってる味噌汁は油揚げとで飽きることの無い
定番の美味しい味噌汁ですよねぇ~♪