バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ レシピ・作り方
材料(12個分//人分)
作り方
- 1 ●の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースでスイッチon!!
- 2 1次発酵まで終われば取り出し、ガス抜きをした後、12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分程ベンチタイム。
- 3 ブリオッシュ型に油(分量外)を塗っておく。
- 4 ②の生地を丸め直し、③の型に入れる。
- 5 40℃で30分程、2次発酵させる。
-
6
卵をといてこしてから牛乳を加え、パンの表面にぬる。
180℃のオーブンで10分程焼いて出来上がり☆
きっかけ
バターを使いきってしまいたかったのと、パスタに添えるパンを焼きたかったタイミングが重なったので、ブリオッシュにしてみました。
おいしくなるコツ
バターたっぷりなので、成形に時間をかけると手の体温でバターが溶けだしてしまいます。 なので、なるべく早く成形してください(^o^)/
- レシピID:1250002511
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- ブリオッシュ
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おおら2012/06/09 23:35パウンド型で。ふわふわで時間がたっても美味しかったです焼いているときバターの良い香りが大好きです。