バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ レシピ・作り方

バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ
  • 1時間以上
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
あたまのない、まんまる簡単ブリオッシュです。形は半人前でも、味は一人前!!

材料(12個分//人分)

  • ●強力粉 240g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 4g
  • ●ドライイースト 小さじ1強
  • ●無塩バター 70g
  • ●卵 2個(約100g)
  • ●牛乳 30cc
  • ●生クリーム 20cc
  • ●コンデンスミルク 大さじ1
  • 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ●の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースでスイッチon!!
  2. 2 1次発酵まで終われば取り出し、ガス抜きをした後、12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分程ベンチタイム。
  3. 3 ブリオッシュ型に油(分量外)を塗っておく。
  4. 4 ②の生地を丸め直し、③の型に入れる。
  5. 5 40℃で30分程、2次発酵させる。
  6. 6 卵をといてこしてから牛乳を加え、パンの表面にぬる。
    180℃のオーブンで10分程焼いて出来上がり☆

きっかけ

バターを使いきってしまいたかったのと、パスタに添えるパンを焼きたかったタイミングが重なったので、ブリオッシュにしてみました。

おいしくなるコツ

バターたっぷりなので、成形に時間をかけると手の体温でバターが溶けだしてしまいます。 なので、なるべく早く成形してください(^o^)/

  • レシピID:1250002511
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他ブリオッシュ
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ホームベーカリー 簡単 ブリオッシュ ふわふわ
料理名
ブリオッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/06/09 23:35
    バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ
    パウンド型で。ふわふわで時間がたっても美味しかったです焼いているときバターの良い香りが大好きです。

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