冷凍黒豚こま切れを使った手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〔材料〕 材料
- 黒豚細切れ 冷凍 400g
- 玉ねぎみじん切り 1個
- パン粉 大さじ12 -14 (120-140cc
- マヨネーズ 小さじ1 (5cc)
- ケチャップ 大さじ2 (20cc)
- おたふくソース 大さじ1 (10cc)
- 塩コショウ 少々
- オールスパイス 無くても良い 軽く3振り程度
- 粉かんてん 小さじ1 (5cc)
- 〔ソース〕 〔ソース〕
- 水 150cc
- ケチャップ 大さじ5 (50cc)
- おたふくソース 大さじ4+1/2 (45cc)
作り方
-
1
冷凍されている
豚こま切れ肉を
蔵庫に移し5-10分放置し
半解凍にさせておき,
それをまな板の上に乗せて
細かく横切り・縦切りを
繰り返し
みじん切りにする。 -
2
材料を全てボウルに入れ
まんべんなく混ぜる。
混ぜ終えたら4等分にし,
手のひらで形を作り
タネの真ん中を
少しくぼませておく。 -
3
フライパンに
材料外の油をぬり
2を並べ置き,
両面に焼き色をつける。 -
4
3に焼き色が付いたら
材料外の水50ccを
サッと加えいれ
フライパンにふたをし
中火で煮立てる(蒸す)。 -
5
4を中火で
水気がなくなるまで蒸し
中身に火が通ったら
火を止めハンバーグを
いったん取り出し,
その中に
(使用済みフライパンの中に)
タレの材料を全部いれ
タレを作る。 -
6
お好みで
5の中に一旦取り出して
おいた4を入れ
タレをハンバーグ全体に
からめるのも良いし,
4をそのままお皿に盛り,
上から5のタレをかけるのも
良し。
以上完成。
きっかけ
ひき肉が無くても作れるハンバーグを黒豚のこま切れ・冷凍を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍されている豚こま切れ肉を冷蔵庫に移し5-10分放置し半解凍にさせておくと切りやすいです。 パン粉を多めに入れると崩れなくて良いですよ。
- レシピID:1250002505
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 手作りハンバーグ
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簡単手作りハンバーグです。