茄子の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 大2本
- 白胡麻 掌1杯程度
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切り、しばらく水でさらして、水気を切っておきます。
-
2
鍋にお湯をわかし、塩を少し入れて茄子をゆがきます。
茄子の中心までゆがけたら、ザルに受け、流水で冷やしておきます。 - 3 胡麻をすりおろします。
- 4 ボウルに手で軽く絞った茄子を入れ、すり胡麻を入れ、調味料を入れて、軽く手で和えます。。
きっかけ
定番です
おいしくなるコツ
胡麻たっぷりが美味しいです。茄子の水気を絞る時には、ある程度の水分を残すように軽くしぼります。和える時も茄子をつぶしてしまわないように、軽く優しくワシワシと和えます。
- レシピID:1250002488
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の胡麻和え
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