材料(6人分)
- 牛すじ
- 500グラム
- こんにゃく
- 2枚
- 大根
- 1本
- 湯タコ
- 200グラム
- ゆで卵
- 6個
- 生姜
- 1片
- ★しょうゆ
- 130ml
- ★酒
- 65ml
- ★みりん
- 65ml
- ★砂糖
- 60グラム
- ★水
- 500ml
作り方
-
- 1
- すじ肉の下準備です。
鍋にすじ肉と水を入れ、沸騰させたらざるにあげる。
流水でアクをきれいにながし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根は1センチ幅の輪切りにしてから、それを半月形かいちょう切りにし、タコは一口サイズにぶつ切りにします。
生姜は薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に1の牛すじ肉、2の材料とゆで卵と湯タコを入れ、★の調味料を加える。
-
- 4
- 落し蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
火を消し、少し放置して味がなじんだら完成です。
おいしくなるコツ
下茹でのおかげで油っぽさが抜け、ヘルシーになります。
息子がこんにゃく大好きなのでこんにゃく多めの分量です。
きっかけ
食べたくなったので
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