麻婆豆腐(お肉たっぷり) レシピ・作り方

麻婆豆腐(お肉たっぷり)
  • 約30分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
お肉たっぷりの麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • ★豚挽き肉 180g
  • ★料理酒 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※水 300cc
  • ※醤油 大さじ2
  • ※味噌 大さじ2
  • ■片栗粉 小さじ2
  • ■水 小さじ4
  • ネギのみじん切り(なくてもいい) 大さじ1
  • ホワジャオ(なくてもいい) 小さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐の上に、重めの皿をのせて30分程度置き水切りをし、さいの目状に切る。
    ★※■をあわせておく。
    にんにく・しょうがをみじん切りに。
  2. 2 フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける。
    香りが出てきたら、しょうが・★の肉を加えて、炒める。お肉の色が変ってきたら、※調味料とお豆腐を加え、2分ほど煮詰める。
  3. 3 火を止めて、■の水溶き片栗粉をよく混ぜてから、まわしいれる。全体を木べらで大きく混ぜ、火にかける。一煮たちしたら出来上がり。盛りつけの際、ねぎとホワジャオをパラパラと振り入れる。

きっかけ

お肉を沢山食べさせてあげたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける際は、フライパンは先に熱しておかなくて大丈夫。

  • レシピID:1250002343
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る