麻婆豆腐(お肉たっぷり) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お豆腐の上に、重めの皿をのせて30分程度置き水切りをし、さいの目状に切る。
★※■をあわせておく。
にんにく・しょうがをみじん切りに。 -
2
フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたら、しょうが・★の肉を加えて、炒める。お肉の色が変ってきたら、※調味料とお豆腐を加え、2分ほど煮詰める。 - 3 火を止めて、■の水溶き片栗粉をよく混ぜてから、まわしいれる。全体を木べらで大きく混ぜ、火にかける。一煮たちしたら出来上がり。盛りつけの際、ねぎとホワジャオをパラパラと振り入れる。
きっかけ
お肉を沢山食べさせてあげたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに油と豆板醤・にんにくを入れて火にかける際は、フライパンは先に熱しておかなくて大丈夫。
- レシピID:1250002343
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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